更专业的选择
首页 > 演示 > 文章

女子吃了泡发2天的木耳 致多器官衰竭不治身亡

2015-08-07 14:38:08 阅读:loading...

红网早前报道:疑似吃了泡发2天的木耳 常德女子命悬一线

红网常德站8月6日讯(分站记者 郑江晖 通讯员 肖朝文)昨日上午,红网报道了常德武陵区居民邓女士疑似吃了泡发2天的黑木耳,引发食物中毒,致多器官功能衰竭,徘徊在生死边缘。8月5日18时55分,噩耗传来,邓女士因医治无效身亡。

据介绍,邓女士于8月1日晚清炒了一盘泡发了两天的木耳。吃后第二天下午,便出现呕吐、腹泻的症状。经在当地诊所输液,病情稍有好转。

至8月4日凌晨,邓女士病情恶化,陷入昏迷,并于当天上午10点半紧急送入常德市第一人民医院ICU病房进行抢救。尽管连续抢救了两天,依然没能留住邓女士的生命。昨天18时55分,邓女士被确认死亡。随后,其遗体也被送往殡仪馆,进行临终告别。 

“这确实是起悲剧,谁也没想到,再普通不过的木耳会让人付出生命的代价。”得知消息后,不少市民表示痛心和惋惜。同时,也提出疑问,吃久泡黑木耳真的会中毒吗?为此,记者咨询了市第一人民医院营养科营养师宋秀珍,“就目前已知的资料来看,木耳里面并没有毒素,或者是直接转化为毒素的物质。但夏季高温,黑木耳浸泡时间太久容易发生变质,就有可能生成生物毒素。食用后,轻者产生呕吐、腹泻等中毒症状,重者可引发多器官功能衰竭。”

宋秀珍还提醒,夏季是各类食物中毒的高发期,一般引发中毒的食物来源主要有毒蘑菇、野菜、变质的凉拌菜、隔夜菜等。“各类干菜不要浸泡太久,可适当用温水浸泡,以加快泡发的速度,减少细菌感染的机会;凉拌菜,不论荤素最好都不要吃隔夜的;另外,冰箱中冷藏食物再次食用时一定要高温加热,烧熟烧透后再吃。”



上一页 1 下一页