更专业的选择
首页 > 演示 > 科技

谷歌浏览器“暂停”Flash广告,HTML5的春天来了?

来源:虎嗅 2015-10-16 11:52:50 阅读:loading...

据国内媒体报道,谷歌的Chrome浏览器将于本周二开始停止播放那些使用Flash技术的网络广告。这可能会导致广告商彻底放弃这种视频格式。


在过去20年里,Flash为绝大部分网络横幅广告与视频广告提供了支持。但谷歌表示,这种格式延缓了页面载入速度,耗费设备电量,而且通常影响了用户体验。


因此谷歌决定在自家Chrome浏览器中的默认设置中“暂停”Flash广告。“暂停”的意思是,只有用户进行点击,这些广告才会播放。


谷歌建议广告主采用HTML5技术取代Flash。前者可以运行在很多设备上,而且能提供与后者类似的功能,但效率要更高。


谷歌向营销人士提供了HTML5广告制作工具,而且还提供了可以将Flash广告转换为HTML5广告的工具。不过,其他的广告网络与技术提供商可能要调整自己的产品,以确保自家出售的广告还会被用户的浏览器加载。


事实上并不只有谷歌一家,亚马逊周四宣布,从9月1日开始,该公司旗下网络(包括Amazon.com门户在内)的所有广告将不再使用Flash,再次对这种老牌网络技术构成了沉重打击。亚马逊在声明中说:“此次变化确保客户可以继续在亚马逊及其附属公司的服务中获得积极而连贯的体验,各类网站上展示的功能也可以获得最优表现。”


为什么要暂停?


原因有两个。


1是adobe已经不做flash了。2是Flash的安全漏洞太多,导致chrome也不安全,google只能被迫放弃支持。


引用TNW中文站的话说,就是Flash技术过去多年中遭到了外界的诟病,其运行性能低下,另外充满了安全漏洞。这种技术已经到了死亡的时候。


有媒体评论说,谷歌这一举动似乎是Flash的棺材上钉上了一颗钉子。


虽然互联网主流的视频广告还是Flash。但未来Flash广告会被H5慢慢替代。


为什么是H5?


简而言之就是利用HTML5技术实现的广告形式,上个礼拜刚刚刷屏的《吴亦凡即将入伍》就是通过HTML5技术实现的,目前来说,H5广告应用比较多的领域是移动端,一部分原因是flash在移动端几乎毫无影响力——H5差不多占领了整个M端市场。


H5最大的优势在于跨平台,它可以兼容iOS、安卓,适应手机、平板等各种终端设备。这一属性应用于广告营销领域,可以制作互动性更强、多屏互动的营销案例。如今营销互动化、营销游戏化已成为趋势。受众需要的不再是被动地接受信息,而是要主动地参与其中并产生互动,这就对营销的交互性提出了很高的要求。


事实上,国内已经有不少公司瞄准了这一市场,推出了相应的工具,比如白鹭时代。白鹭时代联合创始人张翔告诉虎嗅君,白鹭时代推出了一款专门用于营销、Web APP的工具——Lark。Lark的特点就是能够快速简单地制作出炫酷的H5广告营销页面、app,将游戏级的交互应用到广告营销案例中。


所以H5要一统互联网江湖了……吗?

上一页 1 下一页