更专业的选择
首页 > 演示 > 文章

曹操和来莺儿

2015-10-16 12:04:23 阅读:loading...

提起曹操不知道的人恐怕不多;提起来莺儿来如果你不知道,那是毫不奇怪的。然而,来莺儿是惟一让曹操流泪的女人,你知道吗?

无论戏剧还是小说,无论正史还是野史,大多把曹操描绘成一个白脸奸臣,阴险多疑,手段毒辣,诡计多端,是历史上的反面人物。

其实,历史上的曹操确确实实是文武双全,智勇兼备,才气过人的一代政治家、军事家和文学家。这一点,在《三国演义》中有所体现。在汉献帝虎落平阳、无依无靠、到处流浪的时候,是他慧眼独具,敢冒天下之大不韪,将汉献帝迎接到了许昌,正所谓“挟天子以令诸侯”,取得政治上的绝对优势;在汉末天灾人祸之时,世间离乱、民不聊生、生灵涂炭的情况下,是他召募流民,提供工具,推行屯田制度,使黄河流域的生产得到恢复;在万马齐喑,政治黑暗时,是他破除门第观念,唯才是举,不拘一格,使大将许褚、典韦、曹洪这些出身贫寒之人脱颖而出,立下赫赫战功;又是他,作《龟虽寿》、《观沧海》,有“老骥伏枥,志在千里”的佳句,即使今天的中学生恐怕也没人没读过这两篇文章。诗中表现出一种积极向上、热爱人生的态度。《观沧海》体现出一种包罗天地宇宙的雄心和胸怀,所谓“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里;幸甚至哉,歌以咏志!”若干年以后的毛泽东来到这里,产生同样的心境,与曹操呼应:“魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”;还是他,官渡之战,他以少胜多,打败袁绍,奠定统一北方的基础……

可惜的是他败于赤壁之战,于是造成魏、蜀、吴三国鼎立的局面。

当然,作为一代英雄,曹操他不可能不为权力而斗争,他必须争权夺势,才能实现其政治目标。为此他杀死亲人,排除异己,躲明枪,防暗箭。但直到他死,他也没有称帝,这似乎是他的明智之举。正如他自己所说,要不是他出来的话,真不知几人称帝、几人称皇,那将更是战乱不止。

关于曹操,历史上褒贬不一。毛泽东讲:对曹操不能“欲加之罪,何患无词”。

现在让我们通过来莺儿看看曹操的另一面。

来莺儿是洛阳城里色艺俱佳的名歌舞伎,她当时住在东汉帝都洛阳,过着“五陵年少争缠头,一曲红绡不知数”的日子。

曹操不仅爱江山爱人才,更爱美女,他久闻来莺儿的大名,就想见识她一下。曹操乔装打扮一番就去洛阳城里找来莺儿。来莺儿婉转的歌喉与曼妙的舞姿,征服了曹操的心。

来莺儿早就非常崇拜曹操,曹操不仅是乱世中的英雄,还是一位诗人,特别是他的那些气魄宏伟而有苍凉之感的诗,曾深深打动了她的心。这会儿,来莺儿又仔细看了曹操一眼,果然不同一般的凡夫俗子,他是一位富有魅力的成熟男人。当曹操说,他就是曹操,他为她赎身,要来莺儿跟他走时,来莺儿心动了。

曹操南征北战,来莺儿一直跟随着他。当然,她并不喜欢这种生活,但是天下战乱纷纷,她到哪里安身立命呢?只能听天由命,如此罢了!来莺儿在战争的空隙里,以她的动听的歌喉与美妙的舞姿,为曹操带来了欢乐,扫去了他心中的寂寞。

来莺儿和曹操谈不上感情,更谈不上爱情。正在这时,一个英俊的身影闯进了来莺儿的眼帘,深入心底。这人是曹操府中的一名侍卫。她很快爱上了他,不顾一切。曹操正忙于军国大计,南征北战,也周旋于众多美女之间,并不知道来莺儿的事情。

来莺儿喜欢的这个侍卫叫做王图,魁梧而机警,一表人才,在丞相府中颇得曹操的赏识,经常受到曹操表扬和嘉奖。一次,曹操派他带领一组人马,深入敌境,杀敌立功。王图的具体任务是深入敌境,窥探敌人的虚实以及囤粮的处所。这是一件十分危险、艰巨的任务,是否能够圆满完成任务,全身而退,把握不大。王图把情况告诉了来莺儿,面对生离死别的情人,想到不可预测的未来,来莺儿泪流满面地抱着王图不放,不觉鸡啼天晓,已经错过了深夜出发的时间。

然而,军令如山。王图被绳索捆绑押入大牢,准备斩首示众。

来莺儿知道王图被抓了起来,为救王图,她跪在曹操的面前反复讲:“愿代王图一死。”曹操问,你为什么要代王图死?最后,在不得已的情况下,来莺儿说出她与王图的私情。

其实,一个人死是容易的,但活着的人敢于将自己最见不得人的东西公之于众,尤其是把“身在曹营心在汉”的事说出来,是需要极大的勇气的。这意味着来莺儿已经做好与情人王图共赴黄泉的决心。

再说曹操,在官场左右逢源,如鱼得水;在战场上运筹帷幄,决胜千里;在文学上诗文并茂,极负盛名,然而,在他的雄才大略背后也隐藏着极大的孤独。他曾经发出“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多!”的感慨。他自然对人世间的至情和至性,有着超乎常人的鉴别能力。对来莺儿的真情流露,他不但没有嫉妒,没有气愤,而且是十分感动。

曹操为了进一步试探来莺儿的真情挚爱,他叫来莺儿在一个月内训练出一个小型歌舞班,只要她能做到他就同意来莺儿可以代情人一死。

来莺儿愉快而坦诚地接受了任务。她当时的想法是,除了救情郎的命以外,她也希望在自己死后,有人来接自己的班,为曹操分忧解难,以报答曹操的收养之恩。多么重情重意的女子!

在曹操的丞相府,一个小型的歌舞训练班开始紧张地训练。来莺儿为了救王图的命,夜以继日地进行训练,毫不保留地传授。很快,这些歌舞侍女都取得了明显的进步,尤其是有个叫潘巧儿的侍女,更是出类拔萃,几乎能与来莺儿并驾齐驱。这只用了一个月的时间,这也是曹操给她的规定,曹操本以为完成不了的,想不到她竟完成了。

来莺儿到了曹操的面前请求代王图一死。曹操看着这些天来消瘦了的来莺儿,有一丝怜悯袭上心头,不禁脱口而出:“其实你可以不死啊!”

这一线生机,来莺儿根本不敢奢求,只是幽幽地说:“天下哪有这种道理,身犯重罪可以逍遥法外,不但本身难以自处,丞相又如何统驭群下;再说我已做了对不起你的事,面对你的厚恩,我也无脸苟活人间。”曹操这时非常激动,眼前的女子,已经大难临头,还为别人着想,为曹操着想,真奇女也!

曹操默然良久,问道:“你想不想与王图再见一面?”

万万没有想到,来莺儿自有她的一套爱情逻辑,她说:“当我决心代情人去死时,我与他的情感不是结束,而是刚刚开始。我先走一步,在天堂等他,以后我们就永远在一起了。所以,我现在不见他!”

曹操顿时惊讶万分,非常感动。他心想,自己位高权重,却没有一个心甘情愿为自己慷慨赴死的红粉知己。看来,拥有权力并不意味着拥有一切。他长叹了一口气,说:“等我放了王图,再来处置你。”

曹操迅速传见了王图,王图却坦率地告诉曹操:他对于来莺儿只是逢场作戏而已,并没有真正的爱情可言。曹操一听,火冒三丈,一脚踢倒王图,说,来莺儿对你一片真情,你却这样对她。我答应了来莺儿不杀你,趁我现在还没改变主意前,你立马给我滚。曹操将王图逐出丞相府。

曹操没有把这真相告诉来莺儿。如果曹操把事情的真相告诉来莺儿,即使能够阻止她赴死的决心,勉强地活下去,但她一定会比去死更痛苦。曹操打定了主意后,只对来莺儿说:“王图已经释放,逐回家乡,念在你一片真情,且训练歌舞伎有功,将功折罪,可以不死。你走吧!”

来莺儿感谢曹操成全她和王图的爱情,却不愿接受曹操饶她不死的恩惠。她说只有死才能洗清自己的罪过。她郑重地向曹操行了跪拜大礼之后,转身而去。她去得那样坚决,去得那样坦然,去得那样义无反顾……望着她的背影,一生不知经过多少大风大浪,不知经过多少悲欢离合,不知经过多少生生死死,不知经过多少恩恩爱爱的曹操,此时此刻,这个坚强无比的男人,也不由自主地感到一阵凄切,流下了两行泪水。这是他第一次为女人流泪,也是最后一次为女人流泪。

正是:

风絮飘残已化萍,莲泥刚倩藕丝萦,珍重别拈香一瓣,记前生;

情到浓时情转薄,而今真个悔多情,又到断肠回首处,泪偷零!


上一页 1 下一页